“#risodascoprire”

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Partito da Corso Sempione a Milano il tour “#risodascoprire” è stato un viaggio attraverso il riso italiano e i suoi utilizzi, parte di una campagna di comunicazione incentrata sul riso italiano promossa da MipaafMinistero delle politiche agricole, alimentari e forestali e realizzata da ISMEA Istituto di Servizi per il Mercato Agricolo Alimentare in collaborazione con Ente Nazionale Risi. Il Riso Italiano è universalmente riconosciuto come alimento buono, sano, versatile, dalle grandi potenzialità e soprattutto una delle principali risorse agricole del nostro Paese. La sua coltivazione affonda le radici nella storia italiana e si riverbera nelle tradizioni, nelle ricette e nella cultura popolare. In Italia si coltivano oltre 140 varietà di riso e su 220mila ettari coltivati, circa 2.000 sono destinati alla coltivazione di risi a denominazione protetta, quali Riso DOP di Baraggia Biellese e Vercellese, Riso IGP Vialone Nano Veronese e Riso IGP Delta del Po.

Le varietà principali sono:

  • Selenio, Centauro (Risi Tondi),
  • Vialone Nano (Risi medi),
  • Loto, Baldo, Carnaroli, Arborio, Volano, Ariete, Roma, S. Andrea,
  • Gladio, Sirio.

Quale migliore modo per far conoscere le caratteristiche di questo prezioso alimento ed accrescere la consapevolezza del consumatore italiano a proposito di questa pregiata risorsa? Durante il Tour Apecar “#risodascoprire”, un’ape car personalizzata sostava per le piazze del centro della città di Milano  dal 22 settembre e fino al 1 di Novembre con veri e propri appuntamenti/incontri gratuiti rivolti al pubblico, durante i quali era anche possibile degustare prelibati prodotti a base del pregiato cereale. L’ape car è stata il punto di ritrovo presso cui, secondo un nutrito calendario, esperti del settore, critici e amanti della letteratura gastronomica hanno incontrato il pubblico, raccontando i mille usi del riso, le tipologie coltivate in Italia, la difesa delle coltivazioni Made In Italy e molto altro ancora, il tutto gratuitamente! Diversi i temi ntoccati, dalla storia del riso italiano quale importante patrimonio da difendere, a consigli pratici sulla tipologia di riso più adatta a ciascuna preparazione, dalle parole del riso alle ricette più imitate che hanno ispirato la storia, solo per citarne alcuni.