Caseus: si incontra il comparto lattiero-caseario 

322

Sabato 30 settembre alle ore 9,30, il presidente di Regione Veneto Luca Zaia aprirà ufficialmente Caseus, evento che  porterà a Piazzola sul Brenta il meglio delle produzioni lattiero-casearie locali, nazionali ed europee. Caseus, organizzato da Regione Veneto e Aprolav, conta quest’anno ben 503 formaggi in gara realizzati da 125 caseifici da tutta Italia e vede la partecipazione di 5 nazioni ospitate: Bulgaria, Grecia, Polonia, Ungheria e Slovacchia. 

In concorso per il 19º Concorso Caseus Veneti dedicato alle produzioni regionali ben 388 formaggi (così distinti tra le province venete: 22 Belluno, 27 Padova, 165 Treviso, 18 Venezia, 119 Vicenza, 37 Verona). Sono invece 115 i formaggi in gara per il 5°Concorso Nazionale Formaggi di Fattoria provenienti da: Abruzzo, Basilicata, Campania, Friuli-Venezia Giulia, Lombardia, Piemonte, Puglia, Sardegna, Sicilia, Toscana, Trentino-Alto Adige, Umbria. Protagoniste di Caseus saranno le grandi denominazioni Dop della Regione Veneto: Grana Padano, Asiago, Casatella Trevigiana, Provolone Valpadana, Monte Veronese, Piave, Montasio e Mozzarella Stg. per cui sono previsti numerosi appuntamenti di degustazione oltre alla mostra mercato.Ad animare  Caseus, tra sabato 30 settembre e domenica 1° ottobre, ci saranno anche gli appuntamenti con il Consorzio di Tutela del Prosecco Doc e il Consorzio Asolo Prosecco che accompagneranno i cookingshow, le degustazioni di pizza e le degustazioni delle grandi produzioni DOP. Preziosa la collaborazione dei cuochi contadini di Terranostra Campagna Amica, di ONAF, con un padiglione dedicato interamente all’avvicinamento al mestiere di assaggiatore, e del Consorzio Olio Garda DOP. Rinnovata anche la presenza del Friuli Venezia Giulia con uno spazio dove assaggiare le eccellenze casearie prodotte e i sapori friulani. Rilievo anche ad Alì supermercati ed alle cooperative Lattebusche e Latteria Soligo che nei rispettivi padiglioni offriranno degustazioni per promuore i loro prodotti.Un importante appuntamento è invece fissato per venerdì 29 settembre: il 3° workshop internazionale da titolo “Alcune soluzioni tecniche di resilienza nell’allevamento delle bovine da latte” al quale sarà possibile partecipare anche online. Ad accogliere i visitatori anche Casa Veneto, lo stand gestito da Veneto Agricoltura che vede la partecipazione dell’Accademia del Tartufo e del Consorzio delle PPL. Dedicata agli addetti del settore la presenza di CSQA, Bioagro e Intermizoo che porteranno a Piazzola sul Brenta la propria esperienza nel campo zootecnico e la presenza di alcuni esemplari di vacca Burlina, razza autoctona del Veneto.

A cura di Pier Luigi Scevola