Melanzana grande protagonista a Vittoria

1860

La melanzana protagonista in quel di Vittoria, provincia di Ragusa. Nuccia Alboni, insieme al marito Fabio Alessandrello, vanta una storia trentennale nella produzione di orticole. Qualche anno fa ebbe l’idea vincente di costituire la nuova societĂ  Melanzi’, destinata alla trasformazione di melanzane, seguendo anche i preziosi consigli dei figli Silvio ed Alessandra. Oggi la realtĂ  produttiva realizza diversi tipi di gustose conserve.

“Nella creazione delle ricette per le conserve a marchio Melanzì – ci racconta Nuccia – sono partita dalle tradizioni contadine nostrane. Rielaborare i sapori di un tempo per attualizzarli e renderli piĂą vicini ai gusti odierni ha implicato molto lavoro ed una grande ricerca nell’abbinamento degli ingredienti”. L’azienda utilizza pannelli fotovoltaici per la creazione di energia, diversi progetti si intravedono all’orizzonte. “Considerata la notevole richiesta di prodotto, stiamo pensando di ampliare il magazzino di lavorazione, di costruire nuove celle frigo, di acquistare macchine selezionatrici e di modificare la viabilitĂ  esterna al fine di agevolarne il traffico”.

Tante idee da mettere in campo in un contesto in cui non mancano di certo le difficoltĂ . “Riteniamo che manchi il giusto sostegno da parte delle istituzioni, bisognerebbe creare un consorzio dove far affluire solo merce certificata, mantenere un prezzo garantito grazie al quale il produttore possa remunerare i costi, dar vita ad una rete fra noi produttori al fine di contrastare lo strapotere della GDO e permettere di pagarci il giusto valore del prodotto, senza tralasciare sostegni per eventi di promozione e valorizzazione dei prodotti, – aggiunge la Alboni – fortunatamente noi vediamo il bicchiere mezzo pieno, stiamo investendo sui nostri figli, sul territorio, favorendo un’agricoltura sostenibile, prestando particolare attenzione alla produzione in fuori suolo al fine di monitorare tutte le risorse, alla raccolta delle acque piovane, alla fertirrigazione. Diamo valore alle persone che collaborano con noi creando un ambiente salubre e piĂą sereno possibile”.

Un’azienda molto attenta anche alle future generazioni. “Collaboriamo anche con le scuole, utilizzando lo strumento dell’alternanza scuola – lavoro, coinvolgendo i bambini all’utilizzo delle verdure, sosteniamo lo sport quale fonte di benessere, raccontiamo i nostri prodotti attraverso un giornalino on line con le avventure della signora Melanzana, organizziamo show cooking durante eventi sportivi, – conclude Nuccia – insomma, pensiamo positivo perchĂ© siamo agricoltori e siamo, quindi, consapevoli che la terra è colei che offre anche quando noi non la sosteniamo”.

Di Antonio Longo