LE API- Biologia, allevamento, prodotti

1540

Nell’ambito delle Manifestazioni Apistiche 2016 a Castel San Pietro Terme (BO)

DOMENICA 18 SETTEMBRE 2016 alle ore 10
in Piazza XX Settembre

si terrà la presentazione della nuova edizione del volume

LE API
Biologia, allevamento, prodotti

di Alberto Contessi

Interverranno, oltre l’autore, Paola Ferrazzi, Monica Vercelli e Claudio Porrini, con la partecipazione di Patrizio Roversi conduttore di Linea Verde.

 

5496_LE_API_2016.indd

Le api, considerate da secoli animali domestici, hanno in realtà mantenuto una loro piena autonomia biologica, per potersi rapportare con loro è, quindi indispensabile “conoscerle” e, soprattutto, poter disporre di quelle informazioni di base che ci consentano poi di comprendere e approfondire gli argomenti che più ci interessano.

Questa quarta edizione completamente rinnovata, a più di un decennio di distanza dalla terza, si è resa necessaria per adeguare il volume alle più recenti conoscenze in merito alla biologia, alle tecniche di allevamento, alla flora apistica e soprattutto alle avversità, con particolare riguardo alle nuove patologie, agli avvelenamenti da pesticidi e alla “sindrome dello spopolamento degli alveari”.

Sono stati poi affrontati degli argomenti totalmente nuovi, quali: le piante tossiche, le nuove potenzialità dell’ape, l’apicoltura urbana, l’apiterapia e l’apiturismo.

Indice: Collocazione sistematica – La società delle api – Morfologia, anatomia e fisiologia delle api – Attività e compiti delle api – Fisiologia sociale delle api – Materie prime – Flora apistica – Api e ambiente – Nemici delle api e avvelenamenti – Intossicazioni ed avvelenamenti da pesticidi – Patologie degli adulti e della covata – Materiali – Operazioni apistiche – Operazioni particolari – Apicoltura urbana – Il miele – Altri prodotti delle api.

Scarica la locandina