Difesa sostenibile delle colture

0
1319

BANNER

Martedì 24 maggio 2016: ore 17,00

presso
Accademia Nazionale di Agricoltura
Cubiculum Artistarum

Cortile di ingresso dell’Archiginnasio
Piazza Galvani 1 – Bologna

 

Incontro con

Gianpietro Venturi
(Segretario Accademia Nazionale di Agricoltura)

Paola Battilani
(curatrice dell’opera)

Michele Pisante
(Direttore Scientifico della collana Edagricole
Università & Formazione)

 

Presentazione del libro:

Difesa sostenibile delle colture: Principi, sistemi e tecnologie applicate alle produzioni agricole,  Edagricole,  Marzo 2016

 a cura di Paola Battilani

 

Schermata 2016-04-05 alle 11.46.32

 

Un’opera completa che tratta i principali aspetti e metodi applicativi di difesa delle colture. Particolare risalto alla definizione delle interazioni pianta-parassita-ambiente, all’analisi della normativa vigente, all’illustrazione dei moderni mezzi di lotta e gli agenti di bio-controllo, senza trascurare alcuni fondamentali aspetti evolutivi come i modelli previsionali, gli approcci genomici, genetici e biotecnologici per la resistenza e la difesa delle colture. Spiega le modalità di gestione e controllo delle malerbe, prevenzione da pericolosi contaminanti come le micotossine, estende opportunamente la protezione delle produzioni agricole anche al post-raccolta e, per completare, descrive gli indicatori di sostenibilità con utili e chiari esempi applicativi.

Indice: Interazioni pianta-parassita-ambiente, dalla conoscenza, alla razionalizzazione della difesa – Indicatori di sostenibilità – La normativa tra impegni e opportunità – Lotta agronomica e fisica – Fungicidi e insetticidi – La resistenza agli insetticidi e ai fungicidi e la difesa delle colture – La lotta biologica nella difesa sostenibile delle piante – I feromoni nella gestione degli insetti – L’applicazione dei sistemi di supporto alle decisioni nella moderna difesa integrata delle colture – La genetica e le biotecnologie per la resistenza agli stress biotici – Genomica a supporto della difesa – Gestione sostenibile delle malerbe nelle colture agrarie – La prevenzione delle micotossine in un contesto di difesa sostenibile – La gestione sostenibile in post-raccolta.