Agroecologia

1792

LogoNewBusinessMedia

È ormai chiaro che l’umanità ha bisogno di un paradigma alternativo di sviluppo agricolo che promuova un’agricoltura più solida in termini ecologici, bio-diversificata, resiliente, sostenibile e socialmente giusta.

Base di questo nuovo paradigma è la moltitudine di sistemi agricoli dotati di razionalità ecologica messi a punto in centinaia di milioni di piccole aziende che oggi producono gran parte del cibo consumato nel mondo e lo fanno perlopiù senza input agrotecnici moderni. L’agroecologia rappresenta questo paradigma: un dialogo tra saperi agricoli tradizionali e scienze agrarie moderne che utilizza concetti e principi ecologici per progettare e gestire agroecosistemi sostenibili nei quali gli input esterni sono sostituiti da processi naturali.

Questo libro spiega perché l’agroecologia è la via meno rischiosa per produrre cibo nel ventunesimo secolo, vista la criticità degli scenari attuali e futuri in termini di clima, energia, economia e società.

 

GIOVEDÌ 10 SETTEMBRE 2015 • ore 19,00 – 21,00
Vignola – Piazza dei Contrari
 

nell’ambito della Conferenza Internazionale
IFOAM AgriBioMediterraneo 25° 1990Vignola2015
Agroecologia per l’agricoltura biologica nel Mediterraneo
10-12 Settembre 2015 Rocca di Vignola (Modena)
13 Settembre 2015 SANA (Bologna)Con la partecipazione del Prof. Miguel A. Altieri
(Università della California Berkeley)

PRESENTAZIONE DEL VOLUME
Agroecologia
Una via percorribile per un pianeta in crisi

di Miguel A. Altieri, Clara I. Nicholls, Luigi Ponti

Scarica il programma generale della conferenza internazionale (in allegato) nella quale è prevista la presentazione.