Nova Agricoltura in Vigneto – Seconda edizione

1620

 

petalo-viola-VIGNETO

Una giornata per sperimentare la viticoltura a basso impatto ambientale e ad alto grado di innovazione tecnica
9 giugno 2016, dalle ore 9.00
Azienda Agricola Sperimentale del CREA
Istituto Sperimentale per la Viticoltura

Venite a scoprire il vigneto Smart!

Ore 14 Workshop: “Gestire l’innovazione in vigneto»

Il programma:

>> Il nuovo Psr del Veneto e le misure d’innovazione in viticoltura

  • Giuseppe Pan*, Assessore all’agricoltura

>>Il sistema Prosecco: i mercati e i trendi di crescita

  • Vasco Boatto, Università di Padova
  • Innocente Nardi, Presidente Consorzio Prosecco Superiore
    di Conegliano Valdobbiadene Docg
  • Stefano Zanette, Presidente Consorzio Prosecco Doc

>> Gestione Glera, le indicazioni della ricerca

  • Tecniche agronomiche per la gestione del vigneto in risposta al cambiamento climatico
    • Diego Tomasi, Federica Gaiotti Crea-Vit di Conegliano
  • Acidità delle uve, tecniche in vigneto per il mantenimento
    • Alberto Palliotti, Università di Perugia
  • Esperienze di salvaguardia dell’acidità e longevità dei vini
    • Celestino Poser, Assoenologi sez. Veneto Orientale
  • Sostenibilità, il contributo del protocollo viticolo
    • Filippo Taglietti, area Tecnica Consorzio Conegliano Valdobbiadene Docg

 

>> Il know-how che serve nei moderni vigneti

  • Le tecnologie di precisione rivoluzionano il rapporto con il vigneto
    • Luigi Sartori, Università di Padova
  • La gestione sostenibile dell’interfilare
    • Oddino Bin, Coditv
  • Vitigni resistenti, la viticoltura sostenibile parte dalla genetica
    • Raffaele Testolin Iga,Udine

 

Al termine del workshop sarà possibile degustare le microvinificazioni ottenute da uve di vitigni resistenti offerte da Vcr

Guarda l’allegato