Una giornata per sperimentare la viticoltura a basso impatto ambientale e ad alto grado di innovazione tecnica
9 giugno 2016, dalle ore 9.00
Azienda Agricola Sperimentale del CREA
Istituto Sperimentale per la Viticoltura
Venite a scoprire il vigneto Smart!
Ore 14 Workshop: “Gestire l’innovazione in vigneto»
Il programma:
>> Il nuovo Psr del Veneto e le misure d’innovazione in viticoltura
- Giuseppe Pan*, Assessore all’agricoltura
>>Il sistema Prosecco: i mercati e i trendi di crescita
- Vasco Boatto, Università di Padova
- Innocente Nardi, Presidente Consorzio Prosecco Superiore
di Conegliano Valdobbiadene Docg - Stefano Zanette, Presidente Consorzio Prosecco Doc
>> Gestione Glera, le indicazioni della ricerca
- Tecniche agronomiche per la gestione del vigneto in risposta al cambiamento climatico
- Diego Tomasi, Federica Gaiotti Crea-Vit di Conegliano
- Acidità delle uve, tecniche in vigneto per il mantenimento
- Alberto Palliotti, Università di Perugia
- Esperienze di salvaguardia dell’acidità e longevità dei vini
- Celestino Poser, Assoenologi sez. Veneto Orientale
- Sostenibilità, il contributo del protocollo viticolo
- Filippo Taglietti, area Tecnica Consorzio Conegliano Valdobbiadene Docg
>> Il know-how che serve nei moderni vigneti
- Le tecnologie di precisione rivoluzionano il rapporto con il vigneto
- Luigi Sartori, Università di Padova
- La gestione sostenibile dell’interfilare
- Oddino Bin, Coditv
- Vitigni resistenti, la viticoltura sostenibile parte dalla genetica
- Raffaele Testolin Iga,Udine
Al termine del workshop sarà possibile degustare le microvinificazioni ottenute da uve di vitigni resistenti offerte da Vcr